Sejarah SMPI-PK Muhammadiyah Delanggu

SMPI-PK Muhammadiyah Delanggu berdiri pada tanggal 18 Februari 2015 yang terletak di Jalan Raya Delanggu Utara, Dukuh Ciran, Desa Gatak, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten.

Didirikannya SMPI-PK Muhammadiyah Delanggu karena melihat kondisi siswa lulusan SD/MI di sekitarnya terkhusus lulusan dari SDI-PK Muhammadiyah Delanggu yang menginginkan melanjutkan pendidikan ke jenjang lanjutan dari sekolah sebelumnya yaitu SDI-PK Muhammadiyah Delanggu (yang fullday school  dan yang porsi pendidikan Agama lebih banyak).

SMPI-PK Muhammadiyah Delanggu terletak di tempat yang sangat strategis, yaitu berseberangan dengan jalan utama Solo – Yogya dan dekat dengan RSU PKU Muhammadiyah Delanggu serta Polsek Delanggu sehingga keterjaminan dari sisi kesehatan dan keamanan lebih memadai.

Pada awal berdiri jumlah ruang yang ada, 2 ruang kelas belajar, 1 ruang guru, tata usaha dan kepala sekolah, 1 ruang laboratorium IPA, 1 ruang laboratorium komputer, lapangan olahraga, 4 kamar mandi,  dengan 1 Kepala Sekolah, 10 orang guru, 1 orang petugas kebersihan, dan 14 orang siswa.

Seiring dengan berjalannya waktu, SMPI-PK Muhammadiyah Delanggu mengalami perkembangan yang sangat pesat. Saat ini jumlah ruang yang ada terdiri dari 6 ruang belajar, 1 ruang kepala sekolah,, 1 ruang guru, 1 ruang tata usaha, 1 ruang UKS, 1 ruang Lab IPA, 1 ruang Lab Komputer & Bahasa, 1 ruang perpustakaan, 1 ruang  Koperasi, 1 ruang bimbingan konseling,  1 ruang organisasi (IPM,HW, dan Foriska), 1 ruang espodio (podcast & studio), 2 Mushola, 2 gudang, ruang sirkulasi, Esimde Sport Center (Pusat Lapangan Olahraga Futsal, Basket, Badminton, Voli),  dan 13 Kamar Mandi.